Monday, August 02, 2010

心太と冷やし中華

今僕が嵌っているのが心太と冷やし中華だ。

心太をこんなに食すのは生まれて初めてだ。食後のデザートのつもりでスーパーマーケットで買ったのだが、以外や以外、中々良い。腹持ちが良く、栄養価が殆どない。味も三杯酢が支配する。
美味さの善し悪しはこの三杯酢にある。スーパーで色々買ってみたが黒酢バージョンより普通の酢の方が美味しかった。また、心太付きなる道具で押し出された心太を食べたらもっと夏を感じられたであろう。
ここで昔を思い出す。子供の頃、この心太を食べる時、箸は何故か一本。これはどうしてか未だに分からない。名古屋の伝統か?

次に、冷やし中華。
これも色々食した。生麺の物から、乾麺の物、また、タレも色々。そこで僕のお気に入りはこれだ。明星食品の中華三昧 涼麺(リャンメン)という冷やし中華。乾麺も良く、それを長めに茹、定番の具を麺の上に乗せ、最後に付属のゴマだれをかける。
このゴマだれは美味しい。

騙されたと思ってトライしてみては。