Tuesday, September 21, 2010

味噌煮込みうどん

名古屋人は赤味噌が大好きだ。中でも八丁味噌には目が無い。名古屋へ帰郷するたび、山本屋本店の味噌煮込みうどんを食べに行った。また、名古屋では味噌をふんだんに使った品物が多数有る。その代表がミソカツ・おでん(味噌を使った秘伝タレの中につけ込むもの)である。まっ、東京の白味噌に慣れている方は「しょっぱくて」っと思うであろう。

今は東京暮らしが40年と長い。味噌汁はやはり赤味噌である。しかし、無性にこの味噌煮込みうどんを食べたくなる時がある。その事を姉に話したら定期的にインスタントの味噌煮込みうどんを送ってくれる。メーカーは「寿がき屋」である。名古屋の老舗である。このメーカーは各街にアンテナショップを展開し、高校時代、部活後のみんなのたまり場になっていた。
その姉から送られてくる味噌煮込みうどんが食え切れなくなりどんどん溜まっている。
もし良かったら、皆さんに食していただければと思う。ハッスル氏家でも評判であると彼の日記に書いてあった。インスタントではあるが名古屋ルーツをご賞味有れ。

うみゃーでいかんがや。